Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Kakao Di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara - S. Suherah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh luas lahan terhadap produksi kakao di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara, 2) menganalisis pengaruh jumlah tenaga kerja terhadap produksi tanaman kakao di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara, 3) menganalisis pengaruh jumlah pemakaian pupuk terhadap produksi tanaman kakao di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara 4) menganalisis pengaruh jumlah pemakaian pestisida terhadap produksi tanaman kakao di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara, di mana pusat-pusat pengambilan datanya adalah Kantot BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Luwu Utara serta data primer yang langsung diperoleh dari para petani kakao di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara melalui wawancara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pemakaian pupuk dan jumlah pemakaian pestisida terhadap produksi kakao adalah positif. Artinya jika luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pemakaian pupuk serta jumlah pemakaian pestisida ditambah, maka akan meningkatkan jumlah produksi kakao. Melalui penelitian ini, penulis merekomendasikan penelitian ini kepada petani kakao agar kiranya dalam meningkatkan produktivitas kakao, maka dibutuhkan factor-faktor yang dapat memberikan dampak positif di antaranya adalah luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pemakaian pupuk serta jumlah pemakaian pestisida.