TEKNIK SINGLE PAGE APPLICATION (SPA) LAYOUT WEB DENGAN MENGGUNAKAN REACT JS DAN BOOTSTRAP - Miftah Faroq Santoso (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Teknologi yang sangat cepat berkembang, memiliki imbas yang cukup besar khususnya diera sekarang yang semua serba instan dan tentunya tidak terlepas dari penggunaan internet. Peristiwa ini secara tidak langsung ikut mempengaruhi dibidang pengembangan website. Sebuah halaman web saat ini tidak hanya mengedepankan desain tampilan layout saja, melainkan dari sisi penyajian konten kepada pengguna (user). Semakin banyak isi, data atau konten yang akan ditampilkan, maka hal ini ikut mempengaruhi kinerja kecepatan dari sebuah browser untuk melakukan render sebuah halaman dalam melakukan penyajian. Seorang web desainer dituntut tidak hanya berfokus pada layout desain melainkan harus dapat memaksimalkan kinerja, kecepatan dari website yang dibuat. Sebuah metode yang dikenal dengan nama Single Page Application (SPA) dengan menggunakan library JavaScript atau dikenal dengan nama ReactJS, dapat dikatakan bisa menangangi kendala dalam penyajian isi atau konten serta dapat memaksimalkan kinerja dari sebuah website. Dengan mengadopsi teknik Single Page Application (SPA) pada layout web yang dibuat, maka browser akan lebih cepat dalam melakukan rendering halaman secara menyeluruh dan sempurna. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa layout web yang dibuat dengan menggunakan teknik SPA akan sangat cepat pada saat melakukan penyajian konten. Dengan diimplementasikannya teknik SPA ke dalam sebuah layout web, browser tidak akan melakukan re-load ulang secara terus menerus pada keseluruhan halaman saat bernavigasi, melainkan hanya sebagian saja sesuai inputan dari pengguna (user), yang semua itu akan diolah secara otomatis oleh library ReactJS, sehingga akan menghasilkan pengalaman pengguna dalam berinteraksi lebih nyaman dalam menggunakan sebuah halaman web.