Strategi Pemberdayaan Ekonomi Melalui Program Amal Usaha Muhammadiyah Pada Perdesaan Di Sumbawa Barat - Ibrahim Ibrahim (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tingkat kesejahteraan masyarakat sekitar Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) pada Perdesaan di Sumbawa Barat masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pemberdayaan ekonomi melalui program amal usaha muhammadiyah pada perdesaan di Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada perdesaan Sekitar Amal Usaha Muhammadiyah Kabupaten Sumbawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi, Analisis data menggunakan reduksi, display, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan ekonomi amal usaha muhammadiyah adalah belum dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana strategis amal usaha muhammadiyah. Pelaksanaan program masih belum maksimal, karena pengurus masih fokus dalam penyelesaian konflik ditingkat internal. Diperlukan adanya kesadaran dari semua pengurus wilayah sampai tingkat ranting di Kabupaten Sumbawa Barat untuk duduk bersama, sehingga perseolan bisa diselesaikan secara lebih bijak dan dapat mengembangan amal usaha lebih baik di masa dating.