Implementasi Kebijakan Penanggulangan Bencana Banjir di Masyarakat Kota Medan Tahun 2020 - Edwin Fransiari; Sony Priajaya Warouw; Netty Etalia Brahmana (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Latar belakang: Salah satu fenomena alam yang menimbulkan kerugian besar dan dapat mengancam beberapa wilayah di Indonesia adalah bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan bencana banjir di Kota Medan serta untuk mengetahui faktor-faktor pendorong dan penghambat penanggulangan bencana banjir di Medan. Metode: Penelitian penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan penerapan metode penelitian deskriptif analitik. Besar sampel adalah 106 orang dengan tehnik pengambilan sampel acak sederhana. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan korelasi spearmen dan uji chi square. Hasil: Terdapat hubungan antara keberhasilan implementasi kebijakan dengan faktor komunikasi dengan nilai p=0,016, sumber daya dengan nilai p= 0,0001, disposisi dengan nilai p= 0,0001, struktur birokrasi dengan nilai p= 0,001. dan berdasarkan hasil analisis multivariat, variabel yang paling berpengaruh dengan keberhasilan implementasi kebijakan adalah struktur birokrasi dengan nilai (OR = 26,787; 95% CI : 5,546-129,365), diikuti faktor sumber daya dengan nilai (OR = 22,484; 95% CI :4,653-108,36), lalu faktor komunikasi dengan nilai (OR = 11,274; 95% CI : 5,546- 129,362,516-50,5245) dan faktor disposisi dengan nilai (OR = 8,191; 95% CI 1,936-34,165). Simpulan: faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keberhasilan dari implementasi kebijakan penanggulangan banjir di kota Medan adalah stuktur birokrasi.Kata Kunci : Evaluasi, Implementasi Kebijakan, Faktor Penghambat.