Penerapan “Sleep Education After Midnigth” Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pasien DM Type 2 Di RSUD Tarakan Jakarta - Ali Fendi; Asih Dwi Suryanti; Rika Mustika Abriyanti (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Latar Belakang Diabetes adalah kondisi jangka panjang yang serius dengan dampak besar pada kehidupan dan kesejahteraan individu, keluarga, dan masyarakat di seluruh dunia. Diabetes mellitus adalah salah satu dari 10 penyebab utama kematian pada orang dewasa dan diperkirakan menyebabkan empat juta kematian di seluruh dunia pada tahun 2019, mengikuti peningkatan signifikan sebesar 70% sejak tahun 2000 (WHO,2020) Pengeluaran biaya kesehatan global untuk diabetes juga mengalami peningkatan sehingga diperkirakan mencapai USD 727 miliar pada tahun 2017. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Sleep Education After Midnight terhadap peningkatan kualitas tidur pada penderita diabetes mellitus. Metode : Evidence Base Nursing Practice (EBNP) yaitu penggunaan teori dan informasi yang diperoleh berdasarkan pencarian melalui 3 sumber jurnal yaitu pubmed, cochrane dan proquest dari hasil informasi ini akan diaplikasikan pada kegiatan praktik keperawatan untuk mendapatkan bukti kebenaran dari teori. Hasil : 1). Dilihat dari usia bahwa diabetes mellitus banyak dialami oleh penderita dengan usia >60 tahun dan laki-laki lebih banyak menderita diabetes mellitus daripada perempuan. 2). Ada peningkatan kualitas tidur pasien diabetes mellitus setelah dilakukan intervensi “Sleep Education After Night”. Kesimpulan : Didapatkan nilai pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) sebesar 8,47 sebelum dilakukan intervensi pada kelompok intervensi, kemudian dilakukan pengukuran kembali setelah dilakukan intervensi maka diperoleh nilai PSQI sebesar 2,47 dengan Pvalue 0,00 (atau<0,05) ini artinya Penerapan Sleep Education After Night memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur pasien diabetes mellitus. Kata Kunci : Sleep Education After Night, Kualitas Tidur, Diabetes mellitus Tipe 2.