Pengaruh Jarak Klem Selang Pada Kuat Tarik Tulangan Bambu - Muhtar Muhtar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tulangan bambu yang sudah dibentuk biasanya mempunyai permukaan licin hampir 50%. Namun, pada permukaan licin tulangan bambu adalah letak kekuatan serat yang paling tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kuat tarik tulangan bambu dengan memasang klem selang pada tulangan bambu. Metode yang digunakan adalah uji pull-out tulangan bambu dengan dimensi 15x15 mm2 yang ditanam pada silinder beton berukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Pengujian dilakukan dengan mesin UTM kapasitas 500 kN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tarik cenderung linier positip seiring dengan meningkatnya jarak pemasangan klem selang. Tulangan bambu dengan treatmentt lapis perekat dan klem selang jarak 5 cm mempunyai kuat tarik tertinggi sampai 400,35% dari tulangan bambu normal. Penggunaan perekat pada tulangan bambu harus dilakukan sebagai lapis kedap air dan mengurangi permukaan licin.