Analisis Daya Dukung Tanah Pada Pondasi Dangkal Dengan Metode L Heminier Dan Meyerhof - Hilfi Harisan Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Struktur bawah merupakan salah satu bagian dari bangunan dan strukur bawah menahan bagian atas bangunan struktur bawah dapat berupa basement atau pondasi. pondasi menahan beban –beban dari atas, sehingga struktur bawah jika terjadi sesuatu (gempa,dsb) tidak boleh gagal terlebih dahulu, beban dari struktur atas didistribusikan melalui kolom dengan nilai tegangan yang diijinkan sesuai dengan nilai daya dukung tanah. Dalam tulisan ini studi kasus pembangunan perencanaan gedung akademik MIPA Universitas Jember. Dalam penelitian ini digunakan metode perhitungan Meyerhoff dan L Herminier. Dari kedua metode perhitungan tersebut (Meyerhoff dan L Herminier) menghasilkan nilai yang tidak melebihi angka control yaitu 1,165 kg/cm2. Nilai daya dukung tanah dengan menggunakan metode Meyerhoff adalah 2,114 kg/cm2 dan daya dukung tanah dengan metode L Herminier sebesar 1,26 kg/cm2 . Perlu dilakukan uji selain sondir seperti boring dan SPT untuk penelitian selanjutnya