PERANAN LAPORAN BIAYA KUALITAS DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ( Studi Kasus Pada Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso) - Anugerah Riski Fardana; Arik Susbiyani; Suwarno Suwarno (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya kualitas dan peranan laporan biaya kualitas dalam perencanaan dan pengendalian biaya kualitas produk pada Perusahaan Rokok Gagak Hitam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan cara mengidentifikasikan biaya-biaya operasional kedalam biaya kualitas, mengklasifikasikan biaya kualitas, pengukuran biaya kualitas tersembunyi, menyusun laporan biaya kualitas dan pengukuran analisis tren. Sedangkan analisis kualitatif dilakukan dengan menganalisis dampak dari laporan biaya kualitas dalam proses perencanaan dan pengendalian kualitas produk. Dari hasil laporan biaya kualitas diperoleh informasi bahwa biaya kualitas total besarnya berubah-ubah (cenderung menurun) terhadap prosentase dari penjualan. Hal tersebut menunjukkan bahwa Perusahaan Rokok Gagak Hitam sudah menaruh perhatian pada kualitas. Dalam usaha peningkatan kualitas, dari pada melakukan kesalahan atau melakukan pengerjaan ulang untuk memperbaiki kesalahan, lebih baik melakukan tindakan-tindakan pencegahan sehingga kualitas rendah dapat dihindari. Sehingga perusahaan dapat meningkatkan atau minimal mempertahankan loyalitas konsumen untuk terus meningkatkan pangsa pasar, yang keduanya akan meningkatkan total penjualan. Perusahaan dapat menjadikan kerusakan nol atau kualitas sempurna menjadi sasaran perusahaan, dan dapat menganalisis kesalahan dan mengambil tindakan untuk memperbaikinya.Kata Kunci: Laporan Keuangan, Biaya Kualitas, Perusahaan Rokok