ANALISIS PELATIHAN, DISIPLIN KERJA, INSENTIF PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Ardi Wira Nata; Toni Herlambang; Trias Setyowati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Setiap perusahaan tentunya ingin mencapai suatu keberhasilan. Untuk mencapai hal tersebut, perusahaan memerlukan strategi untuk menghadapi persaingan yang saat ini semakin ketat. Salah satu hal yang harus diperhatikan perusahaan dalam mencapai keberhasilan adalah pelatihan, disiplin kerja, dan insentif. Bagi perusahaan yang bergerak disektor jasa seperti koperasi, pemberian pelayanan yang berkualitas pada karyawan merupakan hal yang mutlak harus dilakukan apabila perusahaan ingin mencapai keberhasilan. Penelitian ini berjudul “Analisis Pelatihan, Disiplin Kerja, Insentif Pengaruhnya Terhadap Tingkat Produktivitas Kerja Karyawan Pada Credit Union Yos Sudarso Ambulu”. Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap karyawan, menurut mereka pelatihan, disiplin kerja, dan insentif yang diterapkan perusahaan masih kurang optimal sehingga peneliti menduga bahwa keluar masuknya karyawan dan kurang optimalnya produktivitas kerja karyawan disebabkan oleh pelatihan, disiplin kerja, dan insentif yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, disiplin kerja, insentif terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dimana Y menunjuk pada variabel produktivitas kerja, X1 variabel pelatihan, X2 variabel disiplin kerja, X3 variabel insentif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa pada seluruh variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan. Angka Adjusted R2 sebesar 0,854 menunjukkan bahwa 85,4% tingkat produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan, disiplin kerja, insentif. Sedangkan 14,6% tingkat produktivitas kerja karyawan dijelaskan dari variabel lain selain keempat variabel tersebut yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi kerja dan gaya kepemimpinan.