Upaya Pemberdayaan Peran Pemuda Karang Taruna Tunas Bakti Dalam Membentuk Serta Menjaga Kerukunan Antar Umat Beragama - A Zahid; M. Bagus Ridlo Hidayatullah; Azkiyatul Afia Amealinda; Afif Nur Rokhmah; Binti Nurrohman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Konflik antar masyarakat menjadi salahsatu perhatian seluruh dunia karena memiliki potensi untuk memecah belah kesatuan negara. Indonesia sendiri sudah sejak lama di kenal sebagai masyarakat yang beragam, keragaman indonesia tidak saja tercermin dari banyaknya pulau yang disatukan dibawah kekuasaan negara melainkan juga keragaman beragama, tak jarang perbedaan itu sering mempengaruhi sistem nilai pandang hidup dan prilaku sosial masyarakat sehingga cenderung menimbulkan konflik. Penelitian ini dikaji menggunakan teori embededdnes dari Granovetter, teori keterlekatan (embededdnes) di gunakan pada beberapa bidang didalamnya yang memiliki keterlekatan antara dua kubu. Pada fokus penelitian ini peneliti menggunakan metode CBR (Community Based Research ) salah satu metode penelitian menggunakan pendekatan berbasis komunitas dengan konsekuensi paradigmatic yang bertumpu pada partisipasi aktif komunitas, penelitian ini dilakukan di Dusun Sumberjo, Desa Jambu, Kecamatan Kayen Kidul, Kabupaten Kediri. Hasil dari penelitian ini ialah untuk mengatasi potensi konflik yang terjadi di butuhkan keterlekatan sosial terhadap masyarakat tersebut, Karangtaruna Tunas Bakti menjadi agen penting setelah masyarakat multi agama, peran sentral pemuda disini sangat di perlukan untuk menjaga kerukunan desa tersebut dengan menambah fungsi pemuda karang taruna yang awalnya hanya berfungsi sebagai tempat pemberdayaan pemuda menjadi pemberdayaan pemuda dan masyarakat multi agama dengan bentuk kegiatan rutin yang melibatkan tokoh Agama sehingga hal ini mampu mendorong dan meminimalisir potensi konflik yang terjadi.