Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website Sebagai Salah Satu Media Promosi Pada Perusahaan - Jerio Madre; H. Yudi Sukmono; Suwardi Gunawan (Universitas Medan Area, 2021)
PT XYZ yang berada di kota bontang, saat ini perusahaan ini melakukan pemasaran dan promosi secara metode konvensional yakni dengan koneksi mulut ke mulut serta melakukan promosi sesama rekan usaha sehingga hanya sedikit yang mengenal dan mengetahuinya. Dengan website perusahaan bisa memberikan informasi mengenai produk/layanan yang diberikan secara lengkap. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat menjadikan teknologi informasi menjadi suatu hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Perancangan sistem informasi perusahaan berbasis website dilakukan dengan metode Prototype mulai dari melakukan analisa kebutuhan pengguna, Melakukan perancangan sistem menggunakan beberapa tools yakni Use Case Diagram, Context Diagram, Data Flow Diagram, dan tabel database. Tahap selanjutnya dilakukan perancangan desain User Interface. Kemudian pengkodingan website menggunakan PHP, Codeigniter 3 dan Bootstrap 4 serta aplikasi MySQL sebagai databasenya. Kemudian dilakukan pengujian sistem menggunakan metode Black box testing dan SEO website analyzer. Terakhir dilakukan evaluasi dan penyerahan kepada perusahaan dalam bentuk template website yang siap untuk digunakan. Dengandirancanganya sebuah website sesuai dengan kebutuhan perusahaan diharapkan dapat meningkatkan jumlah pelanggan dan membantu mempublikasikan produk dan jasa secara luas melalui jaringan internet.