Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Aplikasi Ispring Suite 9 Pada Pembelajaran IPA Kelas IX Di SMP Negeri 5 Panyabungan - Maisyarah Purnama Sari; Ridwan Ridwan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Fasilitas pendukung pembelajaran di SMP Negeri 5 Panyabungan sudah memadai untuk proses pembelajaran peserta didik, namun inovasi belum maksimal yang memanfaatkan teknologi untuk proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan dan kelayakan multimedia interaktif menggunakan aplikasi ispring suite 9 terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA dalam bentuk pembelajaran menggunakan perangkat komputer ataupun laptop yang dapat dioperasionalkan secara offline. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penilaian ahli media, ahli materi, ahli bahasa, peserta didik dan guru digunakan sebagai data penelitian dan dianalisis dengan deskriptif persentase. Berdasarkan penelitian ini diperoleh produk dengan penilaian ahli materi sebesar 96%, ahli media sebesar 88%, ahli bahasa sebesar 82,5%, tanggapan peserta didik sebesar 90%; dan tanggapan guru sebesar 95%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif menggunakan aplikasi ispring suite 9 pada mata pelajaran IPA layak digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik kelas IX SMP.