Sovereign Green Sukuk Indonesia Dalam Tinjauan Maqashid Shariah - Naily Rohmah; Abd Rohim; Sri Herianingrum (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Permasalahan lingkungan menjadi isu global. Semangat pemerintah Indonesia untuk menyelesaikan masalah lingkungan diantaranya dilakukan dengan menerbitkan green sukuk untuk membiayai proyek proyek green sector di Indonesia. Ada 5 green sector yang telah dibiayai melalui dana sovereign green sukuk Indonesia yaitu transportasi berkelanjutan, energi terbarukan, pengelolaan limbah untuk energi dan lainnya, pertanian berkelanjutan, dan ketahanan terhadap perubahan iklim untuk daerah yang sangat rentan dan sektor atau pengurangan risiko bencana. Penerbitan sovereign green sukuk spemerintah Indonesia untuk membiayai 5 green sector ini tidak hanya legal secara hukum fiqh syariah, tapi juga sudah sesuai dengan nilai nilai maqashid syariah dalam bingkai al-kulliyah al-khamsah yaitu menjaga agama (hifdzu ad din), menjaga Jiwa (hifdzu an nafs), menjaga akal (hifdzu al aql), menjaga keturunan (hifdzu an nasl) dan menjaga harta (hifdzu al mal).