Financial Performance Dan Market Share Pada Bank Umum Syariah Devisa Indonesia: Perspektif Teori Stakeholder - Nikmatul Fuadah; Fifi Hakimi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini menggunakan analisis analisis teori stakeholder yang belum diterapkan dalam beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini juga penting, karena bank perlu mendapatkan informasi tentang determinasi dampak pada market share, selama market share dijadikan sebagai kunci pertumbuhan perusahaan dan cerminan untuk para stakeholder dalam menilai financial performancenya. Berdasarkan latar belakang yang telah dibahas sebelumnya, peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana financial performance mempengaruhi marketshare Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan regresi data panel, dengan model yang digunakan pada penelitian ini adalah fixed effect dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel eksogen (ROA, NPF, BOPO dan FDR) berpengaruh signifikan terhadap variabel endogen (market share). Dilihat pada R2 ditujukan bahwa variasi model endogen pada model market share dapat dijelaskan oleh variabel- variabel eksogen ROA, NPF, BOPO, dan FDR sebesar 62% dan 38% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel eksogen yang digunakan penelitian ini. Hasil secara parsial variabel ROA, NPF, BOPO, dan FDR berpengaruh negatif signifikan terhadap market share.