Perancangan Tata Letak Fasilitas UKM Kerajinan Kayu Dengan Metode Simulated Annealing - Ainayyah Bintang Agista; Asa Pragasel Natuna; Hans Bastian Wangsa; Jordiva Fernanda; Naufal Nur Akmal; Achmad Pratama Rifai (Universitas Medan Area, 2021)
UKM XYZ merupakan UKM yang berfokus pada produksi kerajinan kayu. Saat ini UKM XYZ memiliki 12 departemen dengan tipe produksi product layout dan material flow yang besar setiap harinya dengan jarak tempuh material yang jauh. UKM XYZ memiliki masalah pada penumpukan bahan baku yang menyebabkan ketidaksanggupan untuk memenuhi permintaan pelanggan secara tepat waktu. Oleh karena itu, proses perencanaan tata letak produksi yang matang dibutuhkan untuk mengurangi jarak tempuh dalam perpindahan material dengan cara membuat layout baru yang sesuai dengan alokasi area yang diberikan. Digunakan tiga metode untuk penentuan layout baru, yaitu metode Dimensionless Block Diagram, Simulated Annealing, dan Modified Spanning Tree. Dihasilkan alternatif layout terbaik dari masing-masing metode tersebut yang kemudian dibandingkan untuk mengetahui layout terbaik untuk digunakan. Pemilihan layout dilakukan dengan cara melihat total travelled distance terkecil, yang didapatkan oleh metode Simulated Annealing dalam model double row layout dengan menghasilkan travelled distance 1082,248. Dikarenakan tipe dari produksi ini merupakan product layout, maka urutan peletakan workstation pada layout yang terbentuk urut sesuai dengan alur produksinya.