Kerja Sama Orang Tua Dan Guru Dalam Membangun Kreativitas Siswa Madrasah Ibtidaiyah Melalui Pembelajaran Online - Nur Khosiah; Ari Susandi; Agustiarini Eka Dheasari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Di Era Globalisasi saat ini kerjasama Orang Tua dan Guru dalam pendidikan sangatlah amat penting agar siswa-siswi kita lebih terarah pola berfikirnya dan tidak mudah terpengaruh dengan hal-hal baru seperi HP, laptob, televisi, internet dan lain sebagainya yang mana didalamnya ada yang sesuai dengan adat ketimuran kita dan ada tidak sesuai dengan adat ketimuran bangsa kita tercinta yaitu bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kerjasama Orang Tua dan Guru dalam membangun kreativitas siswa kelas 4 MI.Miftahul Ulum Tongas-Probolinggo melalui pembelajaran online. Metode dalam penelitian ini peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi.Adapun analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama orang tua dan guru kelas 4 di MI.Miftahul Ulum Tambakrejo-Tongas-Probolinggo dalam membangun kreatifitas siswa yaitu dengan selalu berkomunikasi melalui HP (telp, wa, sms, videocall), saling mengadakan kunjungan kerumah wali murid dan sebaliknya, mengadakan rapat seminggu sekali atau dua minggu sekali untuk mengevaluasi proses kerjasama yang di lakukan, saling memberikan semangat antara guru kelas 4 dan wali murid.