Gambaran Respirasi Rate (RR) Pasien Asma - Dian Kartikasari; Benny Arief Sulistyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penyempitan bronkus pada pasien asma mengakibatkan sesak napas. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran resprasi rate (RR) pasien asma. Penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik observasional melibatkan 30 pasien secara accidental sampling. Pengukuran dengan menggunakan lembar catatan observasi. Hasi penelitian terdapat peningkatan RR pasien asma dengan pasien mengalami peningkatan RR sebanyak 100% (30 pasien). Hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi perawat untuk menentukan intervensi yang tepat bagi pasien asma baik secara mandiri ataupun kolaborasi.