Pengaruh Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Penempatan Kerja Sebagai Variabel Moderating Pada KSP Karya Mulya Bataan Bondowoso - Eko Cahyono; Toni Herlambang; Bayu Wijayantini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan dan mengetahui interaksi antara komunikasi dengan penempatan kerja karyawan KSP Karya Mulya Bondowoso. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada KSP Karya Mulya Bondowoso yang berjumlah 40 orang. Variabel yang digunakan yaitu sebanyak 3 variabel, yaitu variabel bebvas, variabel terikat dan variabel moderating. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Sederhana dan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan KSP Karya Mulya Bondowoso dengan arah positif. Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya komunikasi yang efektif didalam penyampaian informasi akan meningkatkan kinerja. Hasil penelitian berikutnya yaitu terdapat interaksi antara komunikasi dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan KSP Karya Mulya Bondowoso. Hal ini berarti bahwa penempatan kerja merupakan variabel pemoderasi antara komunikasi terhadap kinerja karyawan, artinya penempatan kerja yang sesuai dengan kemampuan kerja karyawannya akan sangat mendukung efektifitas komunikasi yang dibangun dengan prinsip kepercayaan, kejujuran dan keterbukaan, hal ini tentunya akan memoderasi komunikasi sebagai informasi dalam meningkatkan efektifitas kinerja.