Analisis Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 - Siti Nursyamsiyah; Abdurachman Habibullah; Achmad Aminullah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
“Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru pendidikan agama Islam dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013” di MTs. Baitul Arqom. “Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi dan orang secara individual dan kelompok, dengan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan guru PAI dalam penyusunan RPP kurikulum 2013” di MTs. Baitul Arqom dikategorikan ”sangat baik“ dengan 4 tahapan observasi oleh peneliti di lapangan bahwa ketercapaian kemampuan guru ini terlihat dari kelengkapan RPP yang dibuat oleh guru yang bersangkutan.