Analisa Usabilitas Website Sistem Informasi Akademik Universitas X Menggunakan Nielsen Attributes of Usability (NAU) Questionnaire - Yuana Delvika; Chalis Fajri Hasibuan; Yudi Daeng Polewangi; Muhammad Habibullah (Universitas Medan Area, 2021)
Usabilitas merupakan aspek yang mengukur seberapa mudah pengguna dapat mempelajari dan menggunakan produk untuk mencapai tujuannya serta tingkat kepuasan pengguna terhadap produk tersebut. Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner google form secara online terhadap website Sistem Informsi Akademik Universitas X. Dengan alamat. kepada 20 orang sampel, Mahasiswa dalam hal memahami alur navigasi mengalami kesulitan karena menu yang ditampilkan cukup banyak dan memakan banyak langkah. Sehingga menyebabkan keluhan dan jarangnya tingkat pemakaian pada mahasiswa Universitas X. Analisa pada penelitian ini menggunakan NAU kuesioner. Pengujian ini dilakukan dengan cara memberikan beberapa butir pertanyaan dalam 5 kategori usability menurut standar Nielsen’s Model. hasil uji korelasi untuk kategori learnability memorability effciency Errors dan satisfaction terhadap usability 0,000 < 0,05 maka berkorelasi. Untuk angka koefisien korelasi kategori satisfication, error, learnability,memorability dan efficiency terhadap usability memiliki nilai korelasi sangat kuat (0.76 - 0.99 korelasi sangat kuat), Untuk angka koefisien korelasi kategori apa saja terhadap usability memiliki nilai korelasi kuat (0.51 - 0.75 korelasi kuat), Untuk angka koefisien korelasi kategori apa saja terhadap usability memiliki nilai korelasi cukup (0.26 - 0.50 korelasi cukup).