Penerapan Metode Critical Parth Method (CPM) dalam Proyek Pembangunan Jembatan Alun-Alun Kota Kuningan - Nia Fitriyah Pangestu; Ara Fathia Az Zahra; Sutrisno Sutrisno (Universitas Medan Area, 2021)
Indonesia merupakan negara berkembang. Upaya pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara yaitu dengan melakukan pembangunan dari berbagai bidang seperti, telekomunikasi, transportasi, dan infrastruktur (Santony, 2020). Pembangunan infrastruktur yang dilakukan oleh pemerintah salah satunya proyek pembangunan jembatan yang berada di alun-alun kota Kuningan dengan harapan membuka peluang ekonomi. Dengan berjalannya suatu proyek perlu adanya manajemen berupa manajemen proyek (Sutomo et al., 2016). Perancangan hasil dan durasi waktu yang telah disepakati terlebihdahulu dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada (Yusdiana & Satyawisudarini, 2018). Proyek tentu diharapkan selesai sesuai dengan rencana yang telah disepakati alangkah lebih baiknya selesai sebelum dari waktu yang direncanakan. Penjadwalan proyek dapat menjadi solusi untuk menunjukan setiap aktivitas satu dengan lainnya dan dapat menunjukan prediksi waktu yang dirasa realistis dari tiap aktivitasnya. Dalam penelitian yang dilakukan penulis metode Critical Parth Method (CPM). Objek penelitian yaitu kegiatan proyek pembangunan jembatan yang berada di alun-alun kota Kuningan. Penelitian ini bertujuan mengetahui penjadwalan yang efektif yang dilakukan dengan menggunakan metode CPM. Dari hasil penelitian proyek dapat selesai dalam waktu 150 hari menjadi 115 hari.