FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJA WANITA DI UD. BINTANG TIMUR DESA SUMBER PAKEM DESA SUMBER JAMBE KABUPATEN JEMBER - Imam Safi’i* Toni Herlambang** (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh faktor lama kerja,pendapatan suami, dan insentif terhadap produktivitas pekerja wanita pada UD.Bintang Timur di Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptifeksplanatori. yaitu jenis penelitian yang mencari pengaruh antara lama kerja,pendapatan suami dan insentif terhadap produktivitas pekerja wanita UD. BintangTimur Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahsensus atau sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian adalah sejumlah 40orang pegawai pada UD Bintang . Variabel yang digunakan yaitu sebanyak 4variabel. Metode analisis data yang digunakan ada tiga, yaitu uji asumsi klasik,analisis deskriptif statistik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasilpenelitian menunjukkan lama berkerja berpengaruh terhadap produktivitas pekerjawanita pada UD. Bintang Timur di Kecamatan Sumber Jambe dengan arah positif.Pendapatan suami berpengaruh terhadap produktivitas pekerja wanita pada UD.Bintang Timur di Kecamatan Sumber Jambe dengan arah positif. Insentifberpengaruh terhadap produktivitas pekerja wanita pada UD. Bintang Timur diKecamatan Sumber Jambe dengan arah positif. Faktor yang memilikikecenderungan tertinggi dalam memengaruhi produktivitas pekerja wanita padaUD. Bintang Timur Kecamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember adalah insentif.