HUBUNGAN ANTARA KONFLIK INTRAPERSONAL DENGAN KINERJA BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN MODEL LIMA BESAR PADA KARYAWAN NON MANAJERIAL PT. IJEN VIEW HOTEL & RESORT BONDOWOSO - Pawestri Winahyu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dan penelitian deskriptif dengan menggunakan subjek penelitian berjumlah 75 orang yang merupakan seluruh elemen populasi karyawan non manajerial PT. Ijen View Hotel Resort Bondowoso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan konflik intrapersonal dan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar, hubungan antara konflik intrapersonal dengan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar, dan pengaruh konflik intrapersonal terhadap kinerja dengan tipe kepribadian lima besar sebagai variabel pemoderasi, dengan menggunakan metode kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji anova didapat bahwa ada perbedaan yang signifikan pada konflik intrapersonal dan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar. Pada uji lanjut LSD (Least Square Differences) diketahui bahwa hasil interaksi antar dua tipe kepribadian pada konflik intrapersonal dan kinerja menunjukkan perbedaan yang signifikan , kecuali interaksi antara tipe kepribadian agreeableness dengan openness to experience. Begitupula pada hasil analisis dengan menggunakan uji korelasi product moment didapat bahwa ada hubungan antara konflik intrapersonal dengan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar. Sedangkan pada hasil analisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA), didapat hanya tipe kepribadian emotional stability dan extraversion yang terbukti sebagai variabel pemoderasi pengaruh konflik intrapersonal terhadap kinerja.