Corporate Governance, CEO Tenure and Capital Structure - Rahmat Setiawan; Rana Adelisa; Indira Nuansa Ratri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap struktur modal dengan pengaruh moderasi masa jabatan CEO di perusahaan manufaktur. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari laporan tahunan yang diterbitkan. Data mencakup periode 2013-2017. Model regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi digunakan dalam penelitian ini. Struktur modal sebagai variabel terikat diukur dengan rasio total hutang terhadap total aset. Tata kelola perusahaan merupakan variabel independen yang diukur berdasarkan proporsi komisaris independen. Kebaruan penelitian ini mengkaji tenur CEO sebagai variabel moderasi yang diproksikan dengan berapa tahun CEO memimpin perusahaan dan bagaimana hal itu dapat mempengaruhi pengaruh komisaris independen terhadap struktur modal yang jarang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen sebagai variabel independen berpengaruh positif terhadap struktur modal, sedangkan masa jabatan CEO memperlemah pengaruh positif komisaris independen terhadap struktur modal. Hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan untuk memperhatikan tata kelola perusahaan dan masa jabatan CEO karena dapat mempengaruhi kebijakan struktur modal perusahaan.