PENGARUH PELATIHAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ROYAL HOTEL JEMBER - Lutfiatul Husnah; Trias Setyowati; Wahyu Eko S (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di Royal Hotel Jember. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner terhadap 52 responden dengan teknik sensus. Metode penelitian menggunakan penelitian kausal. Hasil penelitian menggunakan uji t, diperoleh nilai koefisien variabel pelatihan kerja (X1) nilai signifikasi hitung sebesar 0,0010,05 dan t hitung (3,533) t tabel (1,677), variabel lingkungan kerja (X2) nilai signifikasi hitung sebesar 0,0030,05 dan t hitung (3,125) t tabel (1,677), dan variabel komitmen organisasi (X3) nilai signifikasi hitung sebesar 0,0320,05 dan t hitung (2,208) t tabel (1,677). Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Royal Hotel Jember, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Royal Hotel Jember, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Royal Hotel Jember. Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan