Faktor Penentu Kinerja UMKM Dimasa Pandemi COVID-19 Se-Kabupaten Cirebon - Puspa Dewi Yulianty; Muzayyanah Muzayyanah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penentu antara pengaruh Modal Usaha dan Sumberdaya Manusia terhadap Kinerja UMKM Se-Kabupaten Cirebon. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 UMKM yang bergerak dibidang kuliner di wilayah Cirebon Barat dan Cirebon Timur. Teknik sampel yang digunakan yaitu menggunakan Cluster random Sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan program SPSS, hasil atau simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Modal Usaha berpengaruh terhadap Kinerja UMKM dan SDM berpengaruh terhadap Kinerja UMKM. Sedangkan secara simultan didapatkan bahwa Modal Usaha dan SDM berpengaruh terhadap Kinerja UMKM.