PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BINTANG MULIA HOTEL & RESTO JEMBER - Anggela Eka Anggraeni Eka Anggraeni; Toni Herlambang; Nursaidah Nursaidah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja, kompensasi finansial dan kompensasi non finansial secara parsial dan secara simultan terhadap prestasi kerja. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan. Sampel yang diambil dengan menggunakan explanatory (sampel jenuh) atau penelitian sensus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompensasi finansial dan kompensasi non finansial secara parsial dan secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada perusahaan Bintang Mulia Hotel Resto Jember.Kata kunci: Motivasi Kerja, Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Prestasi Kerja. ABSTRACT This study aimed to examine the effect of work motivation, financial compensation and non-financial compensation partially and simultaneously on work performance . The data used are primary data using questionnaires . The population in this study were all employees . Samples were taken using explanatory ( saturated sample ) or a census study . The analytical tool used in this research is the validity, reliability , and multiple linear regression . The results of this study showed that motivation , financial compensation and non-financial compensation partially and simultaneously influence employee performance in companies Bintang Mulia Hotel Resto Jember .Keywords : Work Motivation , Financial Compensation , Compensation Nonfinancial , Job Performance .