PENINGKATAN KINERJA BERBASIS LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN PELATIHAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER - Muhammad Adip Hafifi; Nurul Qomariah; A Anwar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling dengan sampel 54 orang responden. Adapun sifat dari penelitian adalah penjelasan (explanatory). Hasil uji yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan pelatihan kerja mampu menjelaskan variasi yang terjadi terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Masing-masing variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Kata Kunci: divisi produksi pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, pelatihan kerja, dan kinerja karyawan.