Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Perusahaan Pada Koperasi Serba Usaha - Lisa Maiwardani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kinerja koperasi berdasarkan laporan keuangan, untuk menentukan perkembangan kinerja keuangan koperasi serba usaha di setiap periode pada Koperasi Serba Usaha di Jember. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan metode pengumpulan data adalah pengamatan dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah: analisis likuiditas, analisis solvabilitas dan analisis profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2015 sampai 2018 kinerja keuangan meningkat dan menurun. Hal ini karena jumlah faktor internal dan modal pinjaman terlalu tinggi. Ini berarti keuntungan yang dihasilkan oleh Koperasi menurun. Jadi untuk periode berikutnya perusahaan harus mempertimbangkan jumlah faktor internal dan modal pinjaman dalam rangka mencapai tujuan perusahaan seperti yang diharapkan. Kesimpulan dari penelitian ini dengan mengurangi biaya yang mempengaruhi perusahaan dapat meningkatkan efisiensi usaha.