Perilaku Masyarakat Serta Kecerdasan Emosional Terhadap Tingkat Kecemasan Melalui Manajemen Stress di Era New Normal - Aryo Wibisono; Nurdody Zakki; Dewi Febriyanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Sekitar 1,5 tahun Indonesia mengalami wabah virus yang sangat mengkhawatirkan yaitu adanya virus corona atau biasa disebut sebagai covid 19. Virus ini sudah membuat kecemasan bagi seluruh masyarakat Indonesia, sehingga hampir di semua sektor sempat terhenti dengan adanya virus ini seperti dalam aspek perekonomian dan pendidikan ini sangat terdampak dengan adanya virus covid – 19, dimana dalam dunia pendidikan yang awal mulanya diadakan secara tatap muka, lalu diubah dengan secara daring / online dan juga untuk perekonomian juga sempat berhenti dengan adanya peraturan PPKM yang membatasi ruang gerak dari perekonomian. Oleh karena itu dengan adanya pandemi ini, peneliti ingin melakukan penelitian tentang bagaimana hubungan perilaku masyarakat, kecerdasan emosional terhadap tingkat kecemasan melalui manajemen stress yang telah terjadi di masyarakat. Metode dalam penelitian ingin menggunakan pendekatan kuantitatif dan dalam menganalisis dibantu menggunakan software smart – PLS untuk mengolah data hasil dari kuisionernya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengaruh langsung yang terjadi adalah perilaku masyarakat berdampak langsung terhadap kecemasan dan untuk pengaruh tidak langsungnya kecerdasan emosional berdampak terhadap kecemasan melalui manajemen stress. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perilaku masyarakat sangat berdampak langsung terhadap kecemasan, seperti adanya berita tentang covid – 19 yang menceritakan banyaknya kematian maka secara langsung akan berdampak terhadap perilaku masyarakat yang mengalami kecemasan dilihat dari banyaknya masyarakat yang langsung membeli obat atau vitamin serta alat yang bisa meminimalkan tertularnya penyakit tersebut.