Pengaruh Kompensasi, Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Tulungagung - Gita Nopita Sari; Sri Eka Astuningsih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung atau tidak langsung pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Tulungagung. Sampel penelitian ini adalah 28. Teknik analisis yang digunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis jalur dengan menggunakan SPSS 25.Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, (2) gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, (3) lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhdap displin kerja, (4) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, (5) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (6) gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (7) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (8) kompensasi melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh langsung terhadap disiplin kerja, (9) gaya kepemimpinan melali kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh langsung terhadap disiplin kerja, (10) lingkungan kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh tidak langsung terhadap disiplin kerja, (11) kompensasi, gaya kepemimpinan bersama-sama berpengarih signifikan terhadap disiplin kerja.Kata Kunci: Kompensasi. Gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan disiplin kerja