PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPRIBADIAN DAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Sri Wahyu L H Setyanti; Dedikasi Herlambang; Ema Desia Prajitiasari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, lingkungan sosial dengan mediasi kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Jember. Fenomena penelitian ini adalah semakin meningkatnya minat mahasiswa untuk berwirausaha dengan adanya program kewirausahaan dari Universitas Jember seperti program mahasiswa wirausaha, pelatihan kewirausahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proporsional random sampling sebanyak 105 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur, untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung dari masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan lingkungan sosial berpengaruh melalui mediasi kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Kata Kunci: lingkungan keluarga, lingkungan sosial, minat berwirausaha, kepribadian