PENGARUH REWARD, PUNISHMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PTPN XII (Persero) KEBUN JATIRONO KALIBARU BANYUWANGI - Ita Solikah; Trias Setyowati; Abadi Sanosra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward, punishment, dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah PTPN XII (persero) Kebun Jatirono Kalibaru Banyuwangi. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka dan alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien variabel reward, punishment, dan motivasi kerja dengan arah positif dan hal ini menunjukkan bahwa reward, punishment dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial. reward, punishment, dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN XII (persero) Kebun Jatirono Kalibaru Banyuwangi secara simultan, serta variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah reward dan hal ini tidak sesuai dengan hipotesis yang di bangun bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah motivasi kerja.Kata Kunci : Reward, Punishment, Motivasi kerja, dan produktivitas kerja karyawan.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of reward, punishment, and work motivation on employee productivity. The object of this study was PTPN XII (Persero) Jatirono Gardens Kalibaru Banyuwangi. The sampling technique using census population. The technique of collecting data using interviews, questionnaires and literature study and data analysis tools using multiple linear regression. Based on the results obtained by the variable coefficient value of reward, punishment, and work motivation with positive direction and it shows that the reward, punishment and motivation significant positive effect on labor productivity partially. reward, punishment, and motivation significant positive effect on labor productivity in PTPN XII (Persero) Gardens Jatirono Kalibaru Banyuwangi simultaneously, as well as the variable most dominant influence is the reward and it is not consistent with the hypothesis that in the wake that the most dominant variable influence is the work motivation.Keywords: Reward, Punishment, Motivation, and Employee Productivity.