Perputaran Modal Kerja Guna Mengukur Tingkat Rentabilitas Koperasi - Moh. Amir Furqon; Wahyu maulana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa tingkat perputaran modal kerja guna mengukur tingkat rentabilitas koperasi BMT UGT Sidogiri Pamekasan. Dengan menganalisa perputaran modal kerja secara efektif, maka dapat menghasilkan tingkat keuntungan yang optimal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan data sekunder dimana data berasal dari laporan keuangan tahunan yang bersumber pada RAT (rapat anggota tahunan) dari tahun buku 2016 hingga tahun 2018. Teknik analisa data menggunakan perhitungan rasio perputaran modal kerja dan rasio rentabilitas ekonomi serta rentabilitas modal sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perputaran modal kerja terus mengalami perputaran yang begitu lambat. Artinya, kinerja koperasi adalah kurang efektif dalam penggunaan modal kerjanya. Hal yang sama terjadi pada tingkat perolehan rentabilitas dimana baik rentabilitas ekonomi maupun rentabilitas modal sendiri terus mengalami penurunan disetiap tahunnya. Hal ini menggambarkan kinerja koperasi kurang maksimal dalam memperoleh keuntungan. Artinya, adanya ketidakefektifan dalam meraup keuntungan dan penumpukan pada struktur modal kerja sehingga kinerja kurang baik.