ANALISIS EFISIENSI BANK SYARI’AH DAN BANK KONVENSIONAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Hadi Paramu; Hari Sukarno; Hairul Anwar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan sensitivitas Bank Islam dan Bank Umum Konvensional selama periode 2008-2012. Dua Bank Islam dan lima Bank Umum Konvensional yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dipilih. Metode analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA) dan analisis sensitivitas. Hasil analisis DEA menunjukkan tingkat efisiensi BUS dan BUK. Analisis sensitivitas menghasilkan kepekaan tingkat efisiensi sebagaimana disimpulkan oleh DEA terhadap perubahan parameter DEA. Artikel ini juga menggambarkan bagaimana DEA diimplementasikan ke dalam Sistem Pendukung Keputusan (DSS) untuk meningkatkan efisiensi bank.Kata Kunci: Data Envelopment Analisys (DEA), Efisiensi, Pendekatan Intermediasi, Analisis Kepekaan, Bank Islam, Bank Konvensional. ABSTRACTThis article aims to analyze the efficiency and sensitivity of Islamic Banks and Conventional Commercial Banks during the period 2008-2012. Two Islamic Banks and five Conventional Commercial Banks which were determined by using purposive sampling method were selected. The analytical method used was the Data Envelopment Analysis (DEA) and the sensitivity analysis. DEA analysis results showed the efficiency level BUS and BUK. The sensitivity analysis resulted in the sensitiveness of the efficiency level as concluded by DEA to the changes in DEA parameters. This article also illustrates how DEA is implemented into a Decision Support System (DSS) in order to improve the efficiency of the bank.Key Words: Data Envelopment Analisys (DEA), Efficiency, Intermediation Approach, Sensitivity Analysis, Islamic Banks, Conventional Banks.