ANALISIS PERSEPSI KUALITAS LAYANAN, HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN (Studi Kasus Pada Pendaratan Pelelangan Ikan Pesisir Besuki Situbondo) PERDAGANGAN IKAN - Sa’dullah* M. Naely Azhad** (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada Pendaratan Pelelangan Ikan Pesisir BesukiSitubondo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tiga variabelyaitu kulitas layanan (X1), harga (X2) dan lokasi (X3) terhadap keputusanperdagangan ikan (Y) pada saat membeli di Pendaratan Pelelangan Ikan PesisirBesuki Situbondo. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan alat bantuberupa observasi, wawancara dan kuesioner terhadap 47 responden dengan tekniksensus, yang bertujuan untuk mengetahui persepsi responden terhadap masing-masing variabel. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen data (ujivaliditas, dan uji reliabilitas), analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik(uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan uji hipotesis (ujiF, uji t, koefisien determinasi). Dari hasil analisis menggunakan regresi dapatdiketahui bahwa variabel kualitas layanan, harga dan lokasi, semuanyaberpengaruh positif terhadap keputusan perdagangan ikan di PendaratanPelelangan Ikan Pesisir Besuki Situbondo. Dari uji t diperoleh hasil kualitaslayanan (0,001), harga (0,008) dan lokasi (0,000), semuanya berpengaruhsignifikan terhadap keputusan perdagangan ikan di Pendaratan Pelelangan IkanPesisir Besuki Situbondo. Dari uji F diperoleh hasil kualitas layanan, harga danlokasi (0,000), semuanya berpengaruh signifikan secara simultan terhadapkeputusan perdagangan ikan di Pendaratan Pelelangan Ikan Pesisir BesukiSitubondo. Ketiga variabel ini berpengaruh sebesar 75,3%, terhadap keputusanperdagangan ikan sedangkan sisanya sebesar 24,7% dipengaruhi oleh variabellain.