Peran job satisfaction pada hubungan compensation dan organizational citizenship behaviour: Studi empirik - Muzakki Muzakki; Tantri Gunarni Saptoadji; Gandi Aswaja Yogatama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kompensasi terhadap job satisfaction dan organizational citizenship behaviour (OCB), dan peran mediasi job satisfaction pada hubungan kompensasi dan OCB. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 78 responden, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada karyawan Alfamart Team Coordinator I Surabaya, yang kemudian diolah menggunakan alat statistik SEM PLS untuk menjawab hipotesis yang telah diajukan dalam studi ini. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap job satisfaction, dan positif tidak signifikan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB). Peran job satisfaction dalam memediasi hubungan kompensasi dan organizational citizenship behaviour telah ditemukan memiliki peran full mediasi, sehingga pada temuan ini job satisfaction telah dianggap penting sebagai mediasi untuk membangun konstruk organizational citizenship behaviour dalam studi ini.