Analisa Literasi Digital Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Makanan Islami Dalam Kemasan - Yohanes Gunawan Wibowo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kementerian Koperasi dan UKM bersama Kementerian Kominfo, berkomitmen untuk mengonlinekan 8 Juta UMKM sampai tahun 2020. Komitmen ini menunjukan keberpihakan pemerintah dalam memajukan UMKM Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang makanan Islami dalam kemasan. Variabel yang diguanakan yaitu internet searching, hypertextual navigation, content evaluation, knowledge assembly. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM makanan Islami dalam kemasan yang tergabung dalam grub Facebook Kuliner Jember dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Perolehan data dengan cara penyebaran kuisoner online yang selanjutnya akan dianalisa dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat literasi tingkat UMKM dalam kategori sedang dengan skor 3.35. Variabel Pencarian di Internet (Internet Searching) dan variabel Penyusunan Pengetahuan (Knowlage Assembly) dalam kategori tinggi dengan skor masing-masing 3.79 dan 3.69. Sedangkan untuk variabel Pandu Arah Hypertext ( Hypertextual Navigation) dan Evaluasi Konten Informasi (Content Evaluation) masih dalam kategori sedang dengan masing-masing skor 3.05 dan 3.36. Pendekatan pada hasil ini yaitu Digital Usage dimana penggunaan digital, pelaku UMKM dapat menerapkan aplikasi untuk tujuan produktif/profesional misalnya menggunakan media digital untuk bisnis, pengajaran, kampanye sosial dsb.