Inventarisasi Tumbuhan Obat Berpotensi Antidiabetes di Kecamaran IV Koto Kabupaten Agam - Nurul Yanifa; Syamsurizal Syamsurizal (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pengobatan Tradisional untuk dibetes mellitus (DM) masih digunakan oleh masyarakat di Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam, terutama pengobatan jangka panjang diabetes mellitus. Penelitian ini dilakukan karena potensi tanaman obat khususnya diabetes mellitus di Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam masih belum terdata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tanaman obat antidiabetes, bagian organ tanaman yang digunakan dan cara pengolahan tumbuhan obat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan wawancara. Hasil penelitian ditemukan 42 species dari 32 familia tanaman obat yang diduga sebagai pengobatan diabetes mellitus. Tumbuhan yang paling banyak ditemukan adalah familia Asteraceae. Terdapat 32 jenis tanaman obat yang digunakan secara tunggal dalam pengobatan dan 10 jenis tanaman obat yang digunakan dalam bentuk kombinasi atau ramuan. Organ tumbuhan yang digunakan adalah daun, akar, umbi, rimpang, kulit dan batang. Pengolahan tanaman obat untuk pengobatan diabetes mellitus adalah dengan cara direbus, ditumbuk, diperas dan dikeringkan.