Kararakteristik Stomata dari Beberapa Jenis Sansevieria - Sri Yuli Purnama (Universitas Negeri Padang, 2021)
Salah satu upaya untuk mengurangi polusi udara adalah dengan memanfaatkan kemampuan absorbsi (penyerapan) polutan oleh stomata daun salah satunya adalah tanaman Sansevieria yang telah terbukti mampu menyerap lebih dari 107 polutan. Beberapa karakteristik stomata dapat dijadikan bioindikator dan biomonitoring kualitas udara yaitu ukuran, kerapatan dan indeks stomata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe, ukuran, kerapatan dan indeks stomata. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2021, bertempat di Laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati stomata pada pangkal, tengah dan ujung daun bagian adaksial dan abaksial masing-masing 5 kali pengulangan. Parameter data penelitian dianalisis secara kuantitatif. Penelitian ini menggunkan tujuh spesies Sansevieria yaitu S. trifasciata hort. ex Prain var. laurentii, S. trifasciata hort. ex Prain var.hahnii, S. fasciata Cornu ex Gérôme & Labroy, S. cylindrica Bojer ex Hook, S. parva, S. masoniana dan S. hallii. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S. halii memiliki kerapatan dan indeks stomata paling tinggi.