Sistem Informasi Marketplace Penyewaan Barang Berbasis Web Dengan Framework Laravel - Aji Nurcahyo Hidayat; Dadang Iskandar; Nofiyati Nofiyati (CV Firmos, 2021)
Pengguna internet di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2016, jumlah pengguna internet di Indonesia tumbuh sebesar 10,12%. Perkembangan yang semakin pesat ini di manfaatkan oleh berbagai pihak guna memaksimalkan fungsi dari kemajuan teknologi ini, yang salah satunya adalah dalam bidang jasa yaitu penyewaan atau rental barang. Banyaknya bisnis penyewaan barang yang muncul saat ini membuat penyewa barang seringkali lupa terkait informasi terkait produk yang ditawarkan. Kurangnya informasi atau promosi dari pemilik barang membuat calon penyewa sedikit kesulitan dan memerlukan usaha yang lebih untuk mendapatkan barang yang diinginkan, sehingga perlu adanya penyewaan berbasis website yang memuat informasi terkait produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem marketplace yang memuduahkan bagi calon penyewa dalam menemukan barang yang diinginkan dan bagi pemilik barang untuk memudahkan memasarkan barangnya dan mengelola barang serta pesanannya. Cara kerja sistem ini, penyewa mencari barang yang diinginkan melalui sistem lalu memesannya. Pesanan tersebut kemudian dikirimkan ke pemilik barang oleh sistem setelah pembayaran untuk biaya sewa dikonfirmasi oleh admin dan pemilik barang dapat memberikan barangnya kepada penyewa sesuai data pesanannya. Sistem ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework laravel yang didukung basis data MySQL dan mengacu pada metode pengembangan waterfall pada proses pembuatannya. Tahap pengujian untuk sistem marketplace penyewaan barang dilakukan dengan metode pengujian blackbox testing dan Mean Opinion Score. Hasilnya menunjukan bahwa sitem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan mampu mebantu bagi calon penyewa dalam mencari informasi barang sewaan maupun bagi para pemilik barang dalam mempromosikan barangnya.