Penerapan Data Mining Untuk Pengelompokan Penyebaran Covid-19 Di Sumatera Utara Menggunakan Algoritma K-Means - Yeusi Fani Selfrida Yani Damanik; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan; Dedy Hartama; Ika Okta Kirana (CV Firmos, 2021)
Virus corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Penyebaran virus Covid-19 menyebar dengan cepat di berbagai daerah khususnya di Sumatera Utara sehingga tidak memungkinkan untuk melaksanakan aktivitas seperti biasanya. Penyebaran Covid-19 di Sumatera Utara perlu dikelompokkan untuk mengetahui daerah mana yang tingkat penyebarannya tinggi, sedang atau rendah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah Data Kasus Covid 19 Di 33 Kabupaten/ Kota Di Sumatera Utara. Metode dalam penelitian ini adalah algoritma K-Means dan selanjutnya data akan diolah menggunakan aplikasi Rapid Miner menjadi 3 cluster yaitu tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan penelitian ini dibentuk sebuah sistem yang digunakan untuk melatih dan menguji data agar mendapatkan hasil pengelompokan penyebaran Covid-19 di Sumatera Utara.