Model Aturan dalam Menentukan Prestasi Nilai Siswa di SMK GKPS 1 Raya Menggunakan Algoritma C4.5 - Rofiana Simanullang; Dedy Hartama; Poningsih Poningsih; Iin Parlina; Muhammad R. Lubis (CV Firmos, 2022)
Data nilai siswa merupakan suatu data penting bagi pihak departemen, maupun pada pihak sekolah karena perlu untuk melihat bagaimana perkembangan nilai siswa-siswi di SMK GKPS 1 Raya dikemudian hari. Data nilai siswa pun semakin bertambah bila semakin tahun berganti tahun, dan data tersebut dapat memberi informasi yang berguna bila diolah dengan baik. Maka dari itu, dalam penelitian ini penulis akan memanfaatkan 202 data nilai siswa yang diperoleh dari pihak sekolah SMK GKPS 1 Raya yang dikelola menggunakan data mining untuk mendapatkan suatu informasi klasifikasi perkembangan nilai siswa dan menentukan prestasi siswa. Dalam metode ini, algoritma yang digunakan yaitu algoritma C 4.5 decision tree yang didukung dengan Software RapidMiner, Kriteria yang digunakan adalah seperti NISN, Nama Siswa, Nilai Rata-rata dan Nilai Kehadiran yang di input ke input kedalam Microsoft Excel 2007 dan dilakukan transformasi dari nilai angka ke nilai huruf yang dimana Jika nilai >90 maka nilainya A, 80 – 89 = B, 70 – 79 = C, dan <60 = D. Dengan menggunakan metode ini dapat menjadi salah satu alat untuk dapat membantu pihak sekolah dalam melihat perkembangan nilai siswa, sehingga hasil yang di dapat dalam metode ini dapat menentukan nilai yang berprestasi dan yang tidak berprestasi serta dapat memberikan rekomendasi untuk pihak sekolah semakin memperbaiki sistem pembelajaran yang berlaku untuk kedepannya.