Implementasi Algoritma Kriptografi Rivest Shamir Adlemen untuk Mengamankan Data Ijazah pada SMK Swasta Prama Artha Kab. Simalungun - Wahyudi Wahyudi; Dedy Hartama; Ika Okta Kirana; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan (CV Firmos, 2022)
Data ijazah merupakan suatu data yang tergolong sangat penting pada sebuah instansi sekolah. Keamanan data tersebut sangat diperlukan untuk menjaga kerahasiaan data dimana pada data ijazah terdapat nomor ijazah yang merupakan satu-satunya bukti surat tamat belajar di sekolah, guna menghindari terjadinya pencurian maupun manipulasi data tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem keamanan data. Salah satu teknik dalam mengamankan data yaitu dengan menggunakan Kriptografi yaitu sebuah ilmu matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan data. Salah satu ilmu kriptografi yang penulis terapkan dalam mengamankan data ijazah dengan mengimplementasikan algoritma RSA (Rivest Shamir Adlemen). Hasil akhir yang dicapai pada penelitian ini yaitu dapat mengenkripsi data ijazah menjadi chipertext agar tidak dapat dibaca atau di manipulasi oleh orang lain, dan Decrypt file tersebut menjadi plaintext agar dapat dibaca kembali.