Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Strategi Pemasaran Barang dengan Metode Analytic Hierarchy Process - Ety Liani Putri; Bosker Sinaga (CV Firmos, 2022)
Untuk dapat memenangkan persaingan pasar, perusahaan menggunakan strategi pemasaran yang tepat agar dapat bertahan dan memenangkan pasar. Perusahaan yang baru berkembang perlu menyusun aturan layanan pemasaran untuk keberlanjutan perusahaan yang mampu bersaing secara mutu maupun kualitas. Sebagai perusahaan e-commerce yang baru berkembang PT. Prisma Mas Semesta memerlukan strategi pemasaran yang mampu membantu pengambil keputusan agar dapat memperkenalkan produk maupun jasa pada masyarakat. Metode yang digunakan untuk menganalisis penentuan strategi pemasaran barang menerapkan metode Analytic Hierarchy Process. Data penelitan dikumpulkan dari perusahaan penjualan barang online PT. Prisma Mas Semesta website duniadapur.co.id. Dalam menentukan strategi pemasaran barang terdapat 6 kelompok kriteria yaitu Managerial Capabilities, Customer Linking Capabilities, Market Innovation Capabilities, Human Resource Assets, Capabilities In Product Distribution, dan Reputational Assets. Berdasarkan perhitungan metode AHP, nilai Eigen kriteria dan alternatif diperoleh hasil perangkingan yaitu Differentiation Strategy memiliki nilai preferensi 0.59 sebagai Ranking 1, Cost Leadership Strategy memiliki nilai preferensi 0. 274 sebagai Ranking 2, dan Market Segmentation Strategies nilai preferensi sebesar 0.136 sebagai Ranking 3. Dapat disimpulkan bahwa alternatif yang berada di peringkat atas adalah Cost Leadership Strategy dengan nilai 0.59. Dalam strategi ini Dunia Dapur berusaha menekan biaya produksi, sehingga laba bersih dapat menguntungkan yang akan meningkatkan angka penjualan dan market share.