Pemberdayaan Dosen Dan Editor Jurnal Ilmiah Di Lingkungan Unjani Dalam Pengembangan Sistem Repositori Publikasi Ilmiah Unjani - Najmurrokhman, Asep; Hardian, Arie; Murniati, Anceu; Saefudin, Deny Bayu (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Pemeringkatan perguruan tinggi telah menjadi acuan dalam menilai kualitas sebuah perguruan tinggi. Parameter pemeringkatan didasarkan atas data yang terlacak mesin pencari laman yang meliputi data repositori publikasi ilmiah dan faktor dampaknya. Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) sudah memiliki wadah untuk menyimpan publikasi ilmiah yang dimiliki secara individu maupun yang diterbitkan dalam bentuk jurnal ilmiah. Namun demikian, data publikasi ilmiah yang dimiliki oleh para dosen belum banyak tersimpan didalamnya. Kondisi lain terkait jurnal ilmiah yang dimiliki setiap fakultas dan universitas juga tidak begitu menggembirakan. Data artikel yang dimuat dalam jurnal tidak diperbaharui bahkan masih banyak jurnal yang terlihat berhenti beraktivitas. Kondisi tersebut menyebabkan kinerja penelitian institusi yang diukur dari publikasi ilmiah dosen menjadi sulit dievaluasi dan ditentukan indikator keberhasilannya. Selain itu, saat ada penilaian proses akademik dan penilaian kinerja penelitian dan publikasi masih harus ditempuh secara manual. Hal tersebut mengganggu proses integrasi data dan penilaian secara komprehensif terkait profil penelitian institusi. Untuk mengatasinya, sebuah upaya sistematis harus dilakukan dalam memanfaatkan repositori tersebut. Makalah ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berkaitan dengan pemberdayaan dosen dan pengelola jurnal ilmiah dalam membantu pengembangan repositori publikasi ilmiah Unjani.