Tantangan Industri Farmasi Indonesia di Era Pandemik COVID-19 - Windyaswari, Ari Sri; Hermanto, Faizal; Vikasari, Suci Nar; Riyanti, Soraya; Syam, Akhirul Kahfi; Febrinella, Catellya (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Abstrak: Situasi pandemik COVID-19 di Indonesia mempengaruhi beberapa sektor penting, diantaranya adalah sektor kesehatan. Farmasi sebagai salah satu garda penting di bidang kesehatan mempunyai tugas fungsi pokok untuk menyediakan obat yang aman, berkhasiat dan berkualitas. Industri farmasi merupakan bagian terdepan yang memiliki peranan penting tersebut sekaligus merupakan bagian terdepan yang terkena dampak dari situasi pandemik COVID-19. Tekanan untuk penemuan vaksin/obat baru sebagai antivirus COVID19 hingga produksi vitamin dan produk nutrisi lain sebagai upaya preventif untuk melindungi masyarakat Indonesia dari peningkatan penularan virus COVID-19 di Indonesia menghadapi berbagai kendala. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), kegiatan karantina serta isolasi merupakan salah satu kendala di dalam bidang produksi. Disisi lain, permintaan akan produk obat meningkat tajam. Apoteker industri dan apoteker komunitas bekerja sama untuk memastikan ketersediaan dan efek terapi obat dapat digunakan oleh masyarakat Indonesia. Tujuan dilaksanakannya webinar ini adalah untuk mengubah paradigma permasalahan menjadi suatu tantangan yang harus diselesaikan oleh sejawat apoteker di seluruh Indonesia. Metode webinar dilaksanakan melalui penyampaian materi dan diskusi panel dari platform ZOOM dan youtube. Hasil post test yang dilaksanakan terhadap 1.700 peserta secara garis besar menunjukkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan di bidang farmasi industry Indonesia. Kata kunci: Apoteker, Industri Farmasi, COVID-19.