Pelatihan Persiapan Calon Pekerja Migran Indonesia sebelum Penempatan hingga Pemulangan di Desa Nanggalamekar, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Sari, Suwarti; Delanova, Mariane; Akbar, Taufan Herdansyah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pemahaman kepada para calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang akan bekerja keluar negeri. Pembekalan yang diberikan meliputi pengetahuan tentang hak dan kewajiban, keterampilan dasar bahasa asing, dan prosedur dan mekanisme yang harus dilakukan apabila mendapatkan kesulitan dan persoalan yang terkait hukum di negara tempat mereka bekerja. Kegiatan dilakukan melalui diskusi, pelatihan, dan seminar. Kegiatan pengabdian masyarakat bekerjasama dengan pihak kantor desa Nanggalamekar, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa peningkatan pengetahuan para calon PMI mengenai hak dan kewajiban yang mereka miliki selama bekerja di luar negeri, memiliki pemahaman yang cukup mengenai situasi negara lain yang berbeda dari segi sosial, budaya dan ekonomi dari Indonesia. Para calon PMI juga memiliki pengetahuan mengenai tata cara dan mekanisme yang harus mereka tempuh jika memerlukan bantuan dari perwakilan Indonesia di luar negeri. Para calon PMI juga memiliki kesadaran untuk memiliki dokumen yang lengkap dan menempuh jalur legal untuk bekerja di luar negeri. Oleh sebab itu, hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan pembekalan substansi yang baik bagi para calon PMI. Kata kunci: Pekerja Migran, pemberdayaan masyarakat, hak dan kewajiban pekerja migran.