Webinar Strategi Pembelajaran Daring dengan Memanfaatkan Teknologi bagi Guru Ekonomi Akuntansi di Seluruh Indonesia - Lestari, Dwi Indah; Adi, Patria Prasetio (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstrak: Webinar ini dilaksanakan karena kondisi pandemi yang sedang dihadapi saat ini memberikan dampak di bidang pendidikan. Sistem belajar-mengajar pun mengalami perubahan, dari yang awalnya menggunakan sistem tatap muka, berubah menjadi sistem daring atau pembelajaran jarak jauh (PJJ). Webinar kali ini diikuti oleh lebih dari 300 guru Ekonomi Akuntansi di seluruh Indonesia. Metode webinar dipilih karena menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini sehingga tatap muka langsung tidak dimungkinkan. Selain itu, metode webinar membuat jangkauan pelatihan menjadi lebih luas. Kegiatan webinar ini berisi penyampaian materi dari tiga narasumber. Narasumber pertama berasal dari Universitas Jenderal Achmad Yani, yaitu Dr. Heni Nurani di mana beliau menyampaikan kendala dalam PJJ dari berbagai aspek. Pembicara kedua merupakan narasumber dari Universitas Pendidikan Indonesia, yaitu Dr. Heni Mulyani yang memberikan materi mengenai pedagogi PJJ serta tips dan trik dalam mengatasi kendala yang ada. Sedangkan narasumber terakhir adalah Sony Warsono Ph.D. dari Universitas Gadjah Mada, di mana beliau memaparkan alternatif penggunaan teknologi untuk praktikum Akuntansi dengan memanfaatkan google spreadsheet. Berdasarkan hasil evaluasi kami mendapati bahwa webinar ini dapat berguna bagi para guru Ekonomi Akuntansi sehingga proses PJJ dapat berjalan dengan lebih lancar setelah mempraktikkan tips dan trik dari narasumber. Peserta webinar juga mengharapkan agar FEB Unjani terus memberikan pelatihan secara berkala. Kata kunci: guru ekonomi akuntansi, google spreadsheet, praktika akuntansi, strategi pembelajaran daring.