Pemanfaatan Hidroponik untuk Tanaman Herbal yang Berkhasiat Meningkatkan Imunitas Tubuh dalam Mencegah Covid-19 - Andriansyah, Ivan; Suhadirman, Aris; Maulana, Mamay; Yuliantini, Anne; Oktafiani, Hani (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstrak: Saat ini, sangat sulit untuk mendeteksi pandemik dan masa inkubasinya pun lama, sekitar 14 hari, yang membuat orang terjangkit tidak mendapatkan gejala spesifik sehingga penularan akan terjadi dengan cepat. Oleh karena itu, kita perlu memelihara imunitas tubuh dengan cara mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas adalah dengan mengonsumsi tanaman herbal. Pada masa ini, banyak perumahan yang memiliki lahan terbatas sehingga memiliki kesulitan untuk menanam. Penggunaan hidroponik akan mengatasi masalah lahan tersebut sehingga akan sesuai dengan daerah yang sedikit lahan. Dalam hal ini, tanaman obat dapat ditanam dengan cara hidroponik. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi tentang tanaman herbal dan pembuatan sistem hidroponik. Pengabdian dimulai dengan cara memberikan penjelasan tentang manfaat tanaman herbal terhadap masyarakat. Lalu, dilanjutkan dengan pemberian penjelasan kelebihan sistem hidroponik. Pembuatan sistem hidroponik dilakukan bersama masyarakat sekitar, menggunakan sistem Nutrient Film System. Dari hasil post tes, masyarakat paham mengenai kelebihan hidroponik dan tanaman herbal. Kata kunci: Covid, Hidroponik NFT, Tanaman Herbal